Экстерьер дома во Вроцлаве, Польша

Published by

Posted on Октябрь 2, 2015

Архитекторы: KameleonLab
Расположение: Вроцлав, Польша
Ответственный архитектор: Куба Вожничка, Рафаль Специлак
Сотрудник: Марек Вожничка
Площадь: 235 кв.м.
Год: 2012
Фотографии: Томаш Закшевски

09_BC

Проект демонстрирует полный ремонт традиционного польского особняка 70-х годов 20 века.
Клиенты приобрели участок с небольшим двухэтажным домом, и их главной целью стало увеличить его
площадь, сохранив существующую основу и полностью изменив экстерьер.

21_BC

В результате своего рода»подтяжки лица» старое здание белого цвета превратилось в «Черный куб».
Дом был увеличен в двух направлениях: в сторону сада и к западной границе участка. Таким образом, на
первом этаже было создано дополнительное пространство для гостиной и место для новой большой спальни наверху.
10_BC

Участок расположен в урбанизированном жилом районе с высокой плотностью населения, поэтому
обеспечение приватности стало приоритетным вопросом проекта.
Согласно желанию клиента максимально уменьшить возможность заглянуть в дом снаружи, передний и
боковые фасады имеют минимальное количество окон, что компенсируется несколькими мощными прожекторами и пятиметровой стеклянной стеной в коридоре.
07_BC

Открытое пространство первого этажа предназначено для встреч с друзьями и проведения праздников, в то время как второй этаж является личной зоной членов семьи.
Важно было сделать плавный переход между домом и пространством сада. Для этого была
использована стальная рама, установленная вокруг террасы и создающая форму куба. Создание
затемненных участков в летнее время обеспечивают жалюзи и текстильные мембраны, установленные на
каркасе куба.
27_BC

В теплые месяцы пространство внутри каркаса служит превосходным местом для барбекю и вечеринок, а также является замечательной площадкой для детских игр.

00_BC_diagram_02

До строительства на месте будущей террасы росло большое дерево, которое планировалось оставить на месте. Однако в процессе строительных работ дерево было повреждено, и его пришлось выпилить. Владельцами дома было решено посадить на том же месте новое дерево, как только ремонт будет полностью завершен.

Для оформления фасадов дома было решено использовать черные панели из древесины. Это сделало куб по-настоящему стильным и придало ему некий «графический» эффект, а для достижения цели использовались исключительно экологически чистые материалы.bc_plans_final

Источник — archdaily.com